Dienstag, 2017-11-21

Landkreis Starnberg, Stadt und Gemeinden

hissen Fahne gegen Gewalt an Frauen

Am 25. November, dem Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen, macht die Menschenrechtsorganisation „Terre des Femmes“  jährlich auf ein sensibles Thema aufmerksam. Auch der Landkreis Starnberg zeigt heuer Flagge. Landratsamt, Stadt und Gemeinden hissen die Aktionsfahne und setzen damit ein weithin sichtbares Zeichen der Solidarität.

Landrat Karl Roth und die Gleichstellungsbeauftragte Sophie von Wiedersperg waren dabei, als heute die Fahne vor dem Starnberger Landratsamt hochgezogen wurde. „Ich freue mich, dass wir alle Kommunen im Landkreis gewinnen konnten, die Aktion ebenfalls zu unterstützen“, erklärt Landrat Karl Roth. Denn auch die Gemeinde Gilching wird rund um den Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen die Fahne vor ihrem Rathaus hissen. „Mit unserer gemeinsamen Beteiligung möchten wir eine Plattform schaffen, auf der gegen Menschenrechtsverletzungen an Mädchen und Frauen jeder Art hingewiesen wird“,  erläutert die Gleichstellungsbeauftragte Sophie von Wiedersperg. „Und vielleicht hat die diesjährige Aktion ja Symbolwirkung und es beteiligen sich  im kommenden Jahr auch Firmen und Institutionen in unserer Region“, so der Wunsch der Geleichstellungsbeauftragten.

Im In- und Ausland werden heuer über 6500 Fahnen sowie Banner gehisst. Beteiligt sind Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte, Verbände, Gewerkschaften, Ministerien, Landkreise, Städte und Gemeinden und soziale Netzwerke. „Auch unsere Mitgliedsorganisationen des Runden Tisches gegen häusliche Gewalt unterstützen von Beginn an die Vorhaben der Gleichstellungsstelle und damit auch die diesjährige Fahnenaktion “, unterstreicht  Sophie von Wiedersperg die Bedeutung der Beteiligung des Landkreises.

Fachliche Beratung und Unterstützung erhalten betroffene Frauen über den Verein Frauen helfen Frauen Starnberg e.V. oder die Gleichstellungsstelle im Landratsamt. Weitere Informationen gibt es unter  www.lk-starnberg.de/gleichstellung/aktuelles